С марта начнут выдавать биометрические паспорта

383 0

В Кыргызстане в марте начнется выдача биометрических паспортов. Для реализации этого плана в прошлом году Южная Корея выделила грант в размере 7,5 млн долларов. Не так давно в Жогорку Кенеше рассматривался законопроект о биометрических паспортах, но был возвращен обратно. Отдельные парламентарии озвучили факты использования кыргызских паспортов иностранцами, подняв вопрос привлечения к ответственности выдавших паспорта.

С марта начнут выдавать биометрические паспорта

Пока вокруг кыргызстанских паспортов усиливаются споры и дискуссии, Государственная регистрационная служба сообщила, что в марте начнется выдача биометрических паспортов.

В преддверии нового года парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности рассмотрел законопроект о биометрических паспортах и вернул его обратно. Выступившие против законопроекта депутаты высказали мнение, что выдача паспорт нового образца превратилась в отдельный бизнес. Но председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев заявил Би-Би-Си, что стоит задача разработать отдельные моменты законопроекта:

"Внедрению биометрических паспортов приостановление этого законопроекта не создает препятствий. У нас есть полномочия, предоставленные правительством. Будем вводить на их основании. Что касается использования, конечно, есть места, требующие исправления".

Как заявляют официальные лица, использование электронных биометрических паспортов создает удобства и облегчает доступ к различным услугам для приблизительно двух миллионов граждан, ежегодно прибегающих к госуслугам. Отсутствие биометрического паспорта будет означать необходимость сбора различных справок, что, в свою очередь, открывает дорогу коррупции и бюрократии.

Замешанный в скандалы кыргызский паспорт

Заявление о выдаче новых биометрических паспортов совпадает по времени со спорами и дискуссиями вокруг кыргызского паспорта. Совсем недавно, в преддверии нового года, был допрошен гражданин Кыргызстана, подозреваемый в причастности к кровавым событиям в ночном клубе города Стамбула. Публикация копии паспорта этого гражданина в интернете вызвала бурные дебаты.

В мае прошлого года в аэропорту Стамбула были задержаны 98 граждан Китая уйгурской национальности с поддельными кыргызстанскими паспортами. Двое из них были доставлены в Кыргызстан.

Не было озвучено конкретной информации относительно того, чем закончилась эта скандальная история.

В памяти общественности также есть случаи, когда кыргызстанский паспорт находился не только у террористических групп из других стран, но и у криминальных авторитетов и олигархов.

В прошлом году из банка было выведено 10 миллионов долларов по документу покойного человека при помощи паспорта Кыргызстана, ставшему в этот раз орудием мошенничества. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "изготовление поддельных документов", а также "незаконное предпринимательство".

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев заверяет, что выявленные во время скандальных событий кыргызстанские паспорта сделаны не у нас:

"У людей сохраняется старый стереотип, что в паспортной системе царит хаос. Я могу убедительно сказать, что это не так. Я работаю на этой должности более года. Мы перевели на электронную систему выдачу паспортов. А что касается паспортов Кыргызстана, которые были обнаружены во время кровавых событий, то они изготовлены не в Государственной регистрационной службе. Их изготовили преступные группы, те, кто зарабатывает незаконным путем. Такие случаи происходят не только в Кыргызстане, но и во всем мире".

Паспортный вопрос до этого времени поднимался в Жогорку Кенеше несколько раз. Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Кенжебек Бокоев на одном из парламентских заседаний отметил, что "по фактам незаконной выдачи паспортов МВД в 2014 году возбудило 84 уголовных дела, 2015 – 25 уголовных дел, но ни один сотрудник не был привлечен к ответственности". В своем сегодняшнем интервью Би-Би-Си депутат сказал, что функции выдачи паспортов нужно передать от государственной Регистрационной службы обратно Министерству внутренних дел:

"Зачем мы передали функцию выдачи паспортов, водительских удостоверений и других документов Государственной регистрационной службе, забрав у Министерства внутренних дел? Надо было оставить в прежнем порядке. МВД в любом случае работает по уставу, там ответственные сотрудники. После передачи Госрегистру возникают проблемы, всё это в итоге доходит до изготовления фальшивых документов".

По словам депутата Бокоева, число находящихся в руках различных групп и лиц фальшивых кыргызских паспортов может дойти до 30 тысяч. Звучали также официальные заявления, что после кровавых событий 2010 года под предлогом "сгоревших документов" кыргызстанские паспорта могли быть проданы иностранным гражданам, попасть в руки различных радикальных группировок.

Недавно одно из местных информагентств со ссылкой на работавшего в то время в правительстве чиновника написало, что в 1994 году было утеряно 100 тысяч чистых бланков паспортов. Предатели высказывают предположение, что утерянные паспортные бланки могут быть как-то связаны со скандальными случаями.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си
gezitter.org

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->