$ 68.37 - 68.59
€ 80.32 - 81.07

Кто кого? Албек Ибраимов vs Нурдин Абдылдаев


11 декабря состоялись выборы в местные советы, в том числе Бишкекский горкенеш. Теперь столичные депутаты должны избрать нового мэра. Претендентов двое — действующий градоначальник, кандидат от коалиции большинства БГК Албек Ибраимов и кандидат от фракции "Онугуу — Прогресс" Нурдин Абдылдаев.
Кто кого? Албек Ибраимов vs Нурдин Абдылдаев

Срок регистрации кандидатов истек в 18.00 в среду. Выборы назначены на 11 января. Редакция Sputnik Кыргызстан представляет пять фактов из биографии каждого кандидата. 50-летний Албек Ибраимов по специальности экономист. Родился и вырос во Фрунзе (нынешний Бишкек). Служил в рядах Советской Армии. Для многих стало неожиданностью его избрание мэром в 2015 году. Во время экзамена на знание кыргызского языка Ибраимов написал слово "коррупция" с одной буквой "р" и объяснил это тем, что часто пользуется функцией "Т9" на сотовом телефоне. В сентябре минувшего года глава фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заподозрил Ибраимова в том, что он продал Алмазбеку Атамбаеву земельный участок Максима Бакиева, сына беглого президента. По словам "атамекеновца", участок не был национализирован. Генпрокуратура сообщила, что эти сведения не подтвердились. Мэр подал на Текебаева в суд за урон, нанесенный его репутации, потребовав взыскать с главного социалиста миллион сомов. За 2015 год, согласно данным из декларации Ибраимова, он заработал в своей должности 765 тысяч 533 сома. Еще 3 миллиона выручил от "продажи сельскохозяйственной продукции".
Кто кого? Албек Ибраимов vs Нурдин Абдылдаев

Кандидату в мэры Бишкека Нурдину Абдылдаеву 52 года. Имеет два высших образования — экономическое и дипломатическое. Был депутатом Жогорку Кенеша третьего созыва (2005–2007 годы). В 2011-м побывал исполняющим обязанности губернатора Иссык-Кульской области, потом в разные годы работал заместителем трех министров. Согласно последней представленной декларации (за 2014 год), Абдылдаев заработал 118 тысяч 153 сома в должности замминистра чрезвычайных ситуаций. В мае 2014-го ушел с поста и с тех пор на госслужбе не состоял. Отец четырех детей.

Отметим, что выдвигать кандидата на пост мэра столицы могут как фракции БГК, так и премьер-министр. Глава правительства решил не выдвигать своего претендента. Полномочия градоначальника действуют до истечения срока работы нынешнего созыва Бишкекского горкенеша.
Кто кого? Албек Ибраимов vs Нурдин Абдылдаев

Кто кого? Албек Ибраимов vs Нурдин Абдылдаев

Источник: Спутник.кг

Комментарии пользователей (1)

Ваш аватар
  



Фото юзера Альбина
Альбина 09.01.2017


Надеюсь новым мэром станет Нурдин Абдылдаев!

-->