$ 68.57 - 68.95

Парень, убивший в Балыкчы 77-летнюю пенсионерку из-за пуговиц военно-морских сил СССР, получил 17 лет тюрьмы

313 0

Парень, убивший в Балыкчы 77-летнюю пенсионерку из-за пуговиц военно-морских сил СССР, получил 17 лет тюрьмы
Судебная коллегия Верховного суда рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А.З. на приговоры Балыкчинского городского суда от 11 сентября 2012 года и Исссык-Кульского областного суда от 20 декабря 2012 года. Об этом сообщается в постановлении суда от 21 ноября.

Приговором Балыкчинского горсуда А.З., 1989 года рождения, ранее привлеченный к уголовной ответственности, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.6,8,14,15 ч.2 ст.97 («Убийство») УК КР, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет.

На основании ст.60 УК КР, частично присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору одного года (приговор суда от 17 июня 2011 года) А.З. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

С А.З. в пользу В.У. взыскан материальный ущерб в 766 тыс. 17,5 сома и моральный ущерб в 500 тыс. сомов.

Приговором Иссык-Кульского облсуда приговор Балыкчинского горсуда в отношении А.З. был изменен, ч.1 ст.16 и ст.60 УК КР были исключены. Было определено взыскать с А.З. в пользу У.В. материальный ущерб в сумме 76 тыс. 617,5 сомов. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Судебная коллегия Верховного суда установила, что приговором суда А.З. и А.К. осуждены за совершение особо тяжкого умышленного преступления.

24 декабря 2011 года около 21:00-22:00 они, войдя в предварительный сговор, находясь в нетрезвом состоянии, пришли к ранее знакомой А.Е., 1934 года рождения, проживавшей в городе Балыкчы. Когда А.Е. открыла двери, осужденные обманным путем проникли внутрь квартиры и начали избивать ее, нанося ей удары кулаком по лицу. Затем А.З. стал душить упавшую на пол А.Е. обеими руками. После того, как женщина потеряла сознание, А.З., подобрав со стола стеклянную вазу, несколько раз ударил ее по голове. В результате ичего А.Е. скончалась от полученных травм и побоев. После А.З. со своим другом А.К. обыскали все комнаты и нашли 6 тыс. сомов под диваном, разделили поровну между собой. Во время обыска А.З. также взял ленты тихоокеанского флота, 12 больших металлических пуговиц военно-морских сил СССР, блестящую пуговицу, пуговицы военно-морских сил СССР, кокарду, петлицы, нашивки военно-морских сил для кителя, хранящиеся в квартире как семейные реликвии.

Затем А.З.. и А.К. стали распивать спиртные напитки, найденные в этой квартире, а под утро скрылись с места совершения преступления.

Осужденный в своей надзорной жалобе просит объективно рассмотреть уголовное дело и справедливо вынести по нему решение. В обоснование указывает, что он единственный кормилец в семье, его мать пенсионерка, что его вина основана на сомнительных показаниях свидетелей.

В итоге судебная коллегия постановила остановить в силе приговор Иссык-Кульского облсуда в отношении А.З. Надзорную жалобу осужденного было решено оставить без удовлетворения.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Источник: «Сводка» (АКИpress)

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->