О. Бабанов: "Сделали невиданные в истории дела "

213 0

Такое мнение выразил депутат фракции "Республика - Ата-Журт" по поводу исполнения обещаний.

О. Бабанов: "Сделали невиданные в истории дела "

По итогам последних выборов, партия "Республика - Ата-Журт" заняла второе место по числу завоеванных голосов. РАЖ выдвинула кандидатов в депутаты 22 городских кенешей и, преодолев 7-процентный порог, завоевала на выборах в местные кенеши от 3 до 12 мандатов. На пресс-конференции, проведённой лидером "Республика" Омурбеком Бабановым 11 декабря, он высказала свое мнение о плюсах и минусах прошедших выборов. Как отметил Бабанов, необходимо внести изменения в выборное законодательство:

- Введение в выборы идентификации стало большим прорывом. Но там есть и недостатки. Поэтому мы вносим в закон изменения. Например, указываем, что дата выборов должна назначаться за 100 дней. Тогда для всех будут созданы равные условия. Во-вторых, предлагаем, что списки утверждают за 30 дней до выборов. На сегодняшний день это 3 дня. Этого времени недостаточно.

Как добавил Бабанов, также предлагается поправка, предполагающая, что Государственная регистрационная служба за 100 дней до голосования передает Центральной избирательной комиссии контроль за зарегистрированными избирателями. Причину такой меры Бабанов пояснил формированием ЦИК по принципу равенства, коалиция-оппозиция. Также в законе предусмотрено усиление юридической ответственности составляющих списки сотрудников и за подкуп голосов.

Начав пресс-конференцию с этого вопроса, далее Омурбек Бабанов ответил на вопросы журналистов. Первым был задан вопрос относительно мотивов, побудивших Камчыбека Ташиева отделиться, и дальнейших перспективах.

"Камчыбек Кыдыршаевич единолично принял решение идти на выборы с партией "Ата-Журт". Мы встречались несколько раз, я говорил ему, что нам необходимо и в дальнейшем работать вместе. Политическую борьбу неправильно связывать с жизнью и смертью. Так как речь идет о стране, нас должны объединять интересы государства. К сожалению, он решил продолжить дело самостоятельно. Что касается "Республики - Ата-Журт", то это новая партия. В 2020 году представители партии решат, каким будет его название. Но вопрос не в названии партии, а в людях, из которых состоит партия", - сказал Омурбек Бабанов.

Отметив, что из парламентских фракций больше всех обещаний выполнено "Республикой - Ата Журт", Бабанов остановился на самых важных из них:

- Сделали невиданные истории дела. Отменили депутатские привилегии. Из двух помощников у депутатов остался один. Нет служебных автомашин, водителей. За счёт этого сэкономили 150 миллионов сомов. Поднимали вопросы ипотеки, и правительство оперативно создало ипотечную компанию. Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы выдавали ипотеку под 10%. Сейчас на рассмотрении парламента. Теперь относительно сельскохозяйственных кредитов. Когда мы выступали "Республикой", выдавали 7-процентные кредиты. После того как я ушел, выросли до 10-12%. Направили через комитет, чтобы подобное не повторилось, узаконили программные вещи, которые создадут предпосылки для развития и хорошей жизни населения даже в случае смены главы правительства.

Еще один интересующий журналистов вопрос касался момента, будет ли Бабанов выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года. Он сказал, что этот вопрос решит партия:

"Когда президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года 1 декабря среди возможных кандидатов на президентство назвал и моё имя, мне действительно было приятно. Но этот вопрос решают представители партии. В противном случае, зачем тогда нужны члены? Мы из тех партий, которые поддерживают партийную систему. Члены вошли в состав, чтобы решать такие вопросы".

Народный избранник Омурбек Бабанов на пресс-конференции выразил свое мнение по поводу зарплаты руководителя Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбека Кулматова. Он ничего не сказал против, напротив, поддержал, отметил, что сотрудники всех учреждений должны получать достаточную заработную плату, потому что это создает предпосылки для преодоления коррупции.

"Неправильно критиковать по поводу большой зарплаты. Можно критиковать, если не выполняют свои обязанности. Банковские руководители получают такую же зарплату, и почему глава Кыргызско-Российского фонда развития должен получать меньше? Этот вопрос можно было поднимать, если не справляется со своими должностными функциями", - считает Бабанов.

Также Бабанов сообщил, что его зарплата составляет 40 тыс. сомов. Кроме того, он выразил мнение, что правительству стоит призадуматься над проблемой повышения зарплат, а не критиковать размеры зарплаты. В пример он провел Сингапур, где чиновники получают зарплату до 40 тысяч долларов. Поэтому необходимо придавать значение эффективности работы сотрудников, сказал Бабанов.

Напомним, до этого информация о том, что руководитель Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбек Кулматов получает зарплату 15 тысяч долларов, вызвала в обществе активные дискуссии.


Источник: maralfm.kg
gezitter.org

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->