$ 67.41 - 67.71
€ 73.11 - 74.08

Парламент Южной Кореи начал процедуру импичмента президента

173 0

Парламент Южной Кореи начал процедуру импичмента президента
Парламент Южной Кореи официально дал ход процедуре импичмента в отношении президента страны Пак Кын Хе.

Голосование по импичменту должно состояться в течение ближайших 72 часов.

Вероятно, оно пройдет в пятницу, 9 декабря, последний день текущей парламентской сессии. Наблюдатели полагают, что у оппозиции достаточно ресурсов и аргументов для победы в этом голосовании.

Если решение об импичменте будет принято, Конституционный суд страны в течение 180 дней должен решить, отстранить Пак Кын Хе от власти. Пока суд будет принимать решение, управлять страной будет премьер-министр.

В конце ноября президент Южной Кореи Пак Кын Хе, вокруг которой разгорелся коррупционный скандал, заявила, что ее дальнейшую судьбу должен решать парламент страны.

В телеобращении к нации она извинилась за произошедшее и подчеркнула, что в случае необходимости готова уйти в отставку до окончания президентского срока в 2018 году.

Коррупционный скандал

Ранее прокуратура обвинила помощницу президента Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

"После нескольких недель интенсивного расследования сотрясающего страну скандала следователи пришли к выводу, что Пак Кын Хе была непосредственно замешана в нем", - цитирует агентство Йонхап представителя южнокорейской прокуратуры.

Скандал вокруг президента Пак Кын Хе разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже президент призналась, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям, и принесла извинения гражданам страны.

После того как стало известно об истории с подругой президента, по стране прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляли, что у Пак Кын Хе "нет даже базовых качеств для управления страной".


Источник: bbc.com

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->