$ 69.79 - 69.91
€ 79.62 - 80.47

Археологи обнаружили в Таджикистане парное захоронение бронзового века

681 0

Археологи обнаружили в Таджикистане парное захоронение бронзового века
Таджикские археологи совместно с группой российских антропологов обнаружили в толще земли на территории Фархорского района, граничащего с Афганистаном, останки двух людей. Находка относится к бронзовому веку (12-11 вв. до н.э.).

Азизулло Муродов, директор музея Фархорского района, рассказал, что скелеты двух человек, найденных в захоронении, лежат лицом к лицу. По его словам, российские археологи установили, что перед ними останки мужчины и женщины, в изголовье которых лежали кувшин и женские принадлежности.

Муродов отметил, что это уже вторая подобная археологическая находка, когда мужчина и женщина захоронены вместе. "Ранее мы также обнаружили два скелета, которые были похоронены бок о бок, возможно, это была какая-то традиция", - сказал он.

Археологические раскопки данной группы продолжаются с лета 2013 года в местечке Уртабуз, недалеко от райцентра Фархорского района. Сейчас на "счету" археологов – десятки экспонатов и исторических памятников. В 2014 году в ходе раскопок в этой местности исследователи обнаружили на десятиметровой глубине скелет 2,5-метрового человека со статуэтками Будды.

Саидмурод Бобомуллоев, доктор исторических наук и археолог Академии наук Таджикистана, директор Республиканского музея древностей, сказал, что недавняя находка свидетельствует о том, что в середине бронзового века на территории нынешнего Фархорского района находилось поселение людей.

Весной археологические раскопки в этой местности возобновятся.


Источник: vb.kg

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->