$ 68.44 - 68.70
€ 80.10 - 81.12

Генпрокуратура отправила запрос в Белиз по делу депутатов парламента


Генпрокуратура отправила запрос в Белиз по делу депутатов парламента

Генпрокуратура Кыргызстана уточняет у органов Белиза информацию о трасте на передачу акций в пользу трех депутатов парламента Кыргызстана. Об этом сообщили в главном надзорном органе страны.

"Сегодня, 22 ноября, в рамках проводимой проверки по материалу об

учреждении траста на передачу акций в компании Southfield Managment

Inc. в пользу отдельных депутатов Жогорку Кенеша КР, поступившему из ГКНБ, для уточнения отдельных вопросов по предоставленным документам направлен запрос в компетентные органы государства Белиз (Центральная Америка)", - подчеркнули в ГП КР.

Напомним, оффшорный скандал начался с пресс-релиза аппарата президента, где говорилось о встрече Алмазбека Атамбаева и председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Аппарат президента распространил СМИ фотографии документов, которые изучает глава государства. Речь шла о том, что три депутата могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома". Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом. Эту тему обсуждали на заседании парламента, где все закончилось тем, что ГП и ГКНБ должны проверить подлинность документов. Потом "Азаттык" расследовал подробности дела. Выяснилось, что фирмы, которые фигурировали в отчете, не отсылали данные в Кыргызстан. Также "Азаттык" связался с юристом, который сообщил, что апостилем он только удостоверил подпись нотариуса, а достоверность сведений в документах он проверять не уполномочен. В распоряжении Zanoza.kg имелись документы, свидетельствовавшие о том, что Southfield Management имеет других владельцев, среди которых нет Максима Бакиева. Кроме того, при обсуждении скандала в парламенте так и не выяснилось, какое отношение фирмы, фигурировавшие в документах, имеют отношение к Southfield Management. Копии этих документов редакция предоставила сотруднику ГКНБ, но уже вечером ГКНБ в настоящем релизе сообщил, что Southfield Management не предположительно принадлежит Максиму Бакиеву, а именно принадлежит сыну экс-президента.

Источник zanoza.kg

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->