$ 68.83 - 69.02
€ 76.50 - 77.27

Драма на Амазонке.Сборная России по мини-футболу проиграла в финале чемпионата мира


Драма на Амазонке.Сборная России по мини-футболу проиграла в финале чемпионата мира

В ночь на 2 октября в Колумбии завершился чемпионат мира по мини-футболу. Отечественная сборная впервые в своей истории дошла до финала, где проиграла сборной Аргентины. «Лента.ру» подводит итоги матча и соревнований.

Финальная встреча, которая впервые транслировалась в прямом эфире на всю страну, ожидания оправдала не вполне. Игра получилась очень напряженной и нервной, но недостаточно яркой. Сборная России, считавшаяся явным фаворитом у букмекеров (1,5 на 2,5), не показала все, на что способна в атаке.

Первый тайм почти весь прошел с небольшим преимуществом российской команды, которое вылилось в гол за четыре с половиной минуты до перерыва. Один из четырех натурализованных бразильцев, Лима с близкого расстояния переправил мяч в сетку после дальнего удара. Для 32-летнего уроженца Сан-Паулу, с 2006 года выступающего за «Газпром-Югру», этот гол стал восьмым на чемпионате мира. Однако аргентинцы провели молниеносную контратаку, разыграли до верного и закатили мяч в пустой угол. На этом события первого тайма не закончились: за 25 секунд до свистка аргентинцы заработали и реализовали 10-метровый, обеспечив себе преимущество к перерыву.

Второй тайм начался очень оптимистично: Лима уже на второй минуте с разворота вколотил мяч в девятку и сравнял счет. Но вновь уже в следующей после гола атаке россияне пропустили. На этот раз прозевали добивание. Этот гол так испортил настроение россиянам, что спустя минуту они пропустили еще один мяч. Защитники недосмотрели за Бранди, он вышел на ударную позицию и не промахнулся — 2:4.

До конца матча было еще 15 минут, но ни в равных составах, ни с пятым полевым игроком россияне не смогли взломать аргентинскую оборону, признанную на этом чемпионате лучшей в мире. За 101 секунду до финального свистка аргентинцы воспользовались ошибкой россиянина Ромуло и поразили пустые ворота — 2:5. На этом вроде бы можно и заканчивать, но нет, подопечные Сергея Скоровича боролись до последнего, за что надо отдать им должное. В оставшиеся секунды россияне сумели дважды отправить мяч в сетку и были близки к третьему голу — времени не хватило. Аргентина впервые в истории стала чемпионом мира, Россия в своем первом финале потерпела поражение.

Драма на Амазонке.Сборная России по мини-футболу проиграла в финале чемпионата мира

«Конечно, я немножко расстроен, всегда обидно проигрывать в финале. Впрочем, это приятное расстройство, ведь мы впервые стали серебряными призерами чемпионата мира. Финал получился интересным, драматичным, Аргентина победила заслуженно, ну а наша команда не сумела показать свой лучший футбол. Аргентинцы показали более командный футбол, да и тактически действовали грамотнее. Тем не менее я хочу поздравить наших ребят со вторым местом, они здорово провели турнир, в четвертьфинале одолели грандов — испанцев. В целом это выдающийся результат», — сказал после матча министр спорта Виталий Мутко ТАСС.

Главный тренер команды Сергей Скорович также излучал позитив с нотками грусти. «Финал — это всегда особый матч. Сегодня мы играли хорошо, мне не в чем упрекнуть своих спортсменов. Команда была активна, созидала. Я горд, что мы выступили в этом матче. К сожалению, все определили несколько ошибок. Мы еще раз убедились, что ошибаться в финале нельзя. Сборной России не стыдно за этот результат», — приводит слова тренера сайт Российского футбольного союза.

Выступление сборной России на чемпионате действительно можно признать успешным, но сенсацией это не назовешь. Предпосылки к такой игре подопечных Сергея Скоровича были, и главная из них — подготовка. График на сезон в российском мини-футболе составили таким образом, что на тренировочный сбор у команды было на целую неделю больше, чем обычно. Команду целенаправленно и тщательно готовили к чемпионату мира, и это принесло свои плоды. Скорович нашел идеальные сочетания, хотя перед турниром был травмирован капитан сборной Николай Переверзев.
Еще на групповой стадии специалисты отмечали легкость, с которой играла российская команда, а в матчах плей-офф это стало еще заметнее. Сборная России — самая результативная команда турнира, на пути к финалу россияне забили 36 мячей (в среднем 6 за игру) — на 10 больше, чем команда Аргентины.

Особенно важным для команды был четвертьфинальный поединок со сборной Испании. Россияне до этого ни разу не обыгрывали «красную фурию» в основное время, а на чемпионате Европы, прошедшем в феврале этого года в Белграде, уступили испанцам в финале со счетом 3:7. На этом турнире сборная России переломила неприятную тенденцию и победила с почти зеркальным счетом 6:2. Этот результат вселил уверенность в ребят, но в решающем поединке ее немного не хватило.

Сборная Ирана удивила мир победой над действующими (2012) чемпионами мира бразильцами в 1/8 финала и в итоге завоевала бронзу, в матче за третье место одолев Португалию. Прорыв иранской команды был столь же ярким, сколь и ожидаемым. Футзал в этой стране в последние годы динамично развивается, в том числе с помощью России. Федерации мини-футбола двух стран активно сотрудничают, сборные регулярно проводят товарищеские матчи, а многие иранские футболисты тренируются и играют в России. Команде Скоровича стоило больших усилий справится с иранцами в полуфинале: встреча завершилась со счетом 4:3.

Выход в финал для российского мини-футбола — большой шаг вперед. Отечественная команда в шестой раз приняла участие в чемпионате мира. До этого лучшим достижением была бронза турнира 1996 года в Испании. На чемпионатах Европы сборная России завоевывала медали всех достоинств, в том числе золото в 1999 году, добытое во многом благодаря выдающейся игре легендарного Константина Еременко.

Источник: Лента.ру

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->