$ 69.24 - 69.50
€ 80.50 - 81.40

Генпрокуратура пересмотрит дела Текебаева, Тюлеева, Исаева и Самакова?

991 0



Новый генпрокурор обещал пересмотреть резонансные дела в отношении политиков. Накануне Жогорку Кенеш утвердил на должность генпрокурора кандидата, предложенного президентом, Откурбека Джамшитова.

Депутаты обратили внимание нового главы ГП КР на коррупционные дела, и потребовали их пересмотра. В частности, говорилось об уголовном деле в отношении бывшего лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Он арестован по подозрению в попытке организовать массовые беспорядки и госпереворот.

Кроме того, активно обсуждается вопрос о пересмотре дела лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Как сообщила его адвокат Таалайгуль Токтакунова, судьбой осужденного оппозиционера заинтересовались в Венецианской комиссии. «Они озабочены не только состоянием здоровья Омурбека Текебаева, но и тем, что его уголовное дело носит явно политический и заказной характер», — сказала юрист.

В защиту Текебаева недавно также высказался лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов. Он заявил, что дело его бывшего коллеги должно быть пересмотрено.

На заседании Совбеза в феврале 2018 года действующий президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал правоохранительные и надзорный органы за недостаточную борьбу с коррупцией. Он отметил, что многие приостановленные дела о коррупции необходимо возобновить, а расследованные и те, по которым уже вынесены приговоры, пересмотреть.

Не исключено, что в ближайшее время решится также судьба еще двоих политических осужденных — экс-депутатов ЖК Наримана Тюлеева и Карганбека Самакова.

Тюлеев был осужден на 11 лет. У него конфисковали большое количество имущества — зданий, офисов, торговый центров. Юристы отмечали, что конфискация проведена незаконно. «Во время следствия не опирались ни на какие документы. Не ознакомились с документами по прибывшим из Китая автобусам, их переводами. Когда я обратился к Сапару Исакову, он сказал, что «это дело под контролем первого, если с ним достигнуть консенсуса, то никому дела не будет», — сказал СМИ представитель комитета защиты Тюлеева Урмат Акунов.

Брат осужденного экс-депутата Нарынбек Тюлеев также сообщил, что они пытались донести правду до бывшего президента Алмазбека Атамбаева. «Через его окул-бала Сталбека Молдалиева мы пытались передать договоры с китайской компанией и документы от правительства КНР. Но Атамбаев высмеял его и нас, сказав, что никакие документы не нужны, и он сам прокурор и судья в этой стране, как захочет так и сделает, а судья Сариев только подпись поставит под приговором», — рассказал он.

Карганбек Самаков в декабре 2017 года приговорен райсудом к 10 годам тюрьмы. Ему вменяют в вину незаконную трансформацию земель. Вместе с ним подсудимым проходят еще несколько человек, в том числе экс-премьер-министр Игорь Чудинов. Дело передали во вторую инстанцию суда.

Источник: http://respub.kg

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->