$ 69.61 - 69.76
€ 79.16 - 79.72

Д.Зилалиев : «Если народ Кыргызстана, государство – мы себя не будем уважать, нас никто не будет уважать»



Вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев сегодня, 23 октября, попросил комитет ЖК по бюджету и финансам одобрить денонсацию соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году, передает Тазабек.

Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 миллион. Этот вопрос в последние дни заострился, вопрос связан с ситуацией на кыргызско-казахской границе, сказал он.

Как сообщил Д.Зилалиев, некоторые руководители Казахстана в очень циничной форме начали немного попрекать помощью, которая не была оказана – $100 млн не были выданы, начали говорить, что оказывают гуманитарную помощь, которую Кыргызстан просил 5 месяцев назад.

«Если народ Кыргызстана, государство – мы себя не будем уважать, нас никто не будет уважать. Поэтому мы решили денонсировать соглашение и к вам пришли», - сказал Д.Зилалиев.

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам одобрил денонсацию соглашения с Казахстаном об оказании помощи в $100 млн КР в условиях евразийской интеграции в ходе своего заседания.

Ранее вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев сообщил о затягивании выделения средств со стороны Казахстана.

«Конечно, когда откажемся от $100 млн, у нас ситуация непростая, но мы работаем над этим. За счет бюджета и других источников попытаемся найти средства», - сказал он.

Как рассказал Д.Зилалиев, 11 июля в 2007 году было подписано соглашение о создании кыргызско-казахского инвестфонда для реализации инвестпроектов с капиталом в 120 млн долларов США (100 млн – от Казахстана, 20 млн – от Кыргызстана).

По непонятным причинам создание фонда откладывалось, но в 2011 году в КР открылся офис фонда, но проект не заработал.

7 ноября 2014 года в Астане была достигнута договоренность об оказании помощи в 100 млн долларов США Кыргызстану для реализации «дорожной карты». Речь шла о финансировании необходимых объектов таможенной инфраструктуры, модернизации лабораторий и других важных работ, однако они не были выполнены.

В 2015 году в рамках евразийской интеграции КР была готова к подписанию соглашения, но вопрос отложился из-за затягивания со стороны РК.

По словам Д.Зилалиева, все время менялась смета согласования, делегация КР не раз бывала в Астане, участвовала в видеоконференциях.

16 сентября 2016 года должен был пройти саммит СНГ, Казахстан выступил с инициативой подписания на заседании, но заседание отложили.

Источник: Kabarlar.org

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
  




-->